Цифровой двойник агента ТЦФТО
Разработанная компанией «ИНТЭЛЛЕКС» технология «Автоагент» обрабатывает более 90% порожних и более 70% гружёных вагонов на СвЖД.
Андрей Гордиенко, начальник отдела автоматизации производственных процессов Свердловского ТЦФТО.
– Андрей Александрович, какие направления деятельности СвТЦФТО сегодня охвачены цифровизацией?
– Мы стремимся к тому, чтобы отдача от внедрения цифровых технологий была максимальной, и, соответственно, применяем их в тех направлениях, где автоматизация процессов при переводе их в «цифру» может дать наибольший эффект. В их числе – технология «Автоагент». Она применяется на железной дороге при оформлении перевозочных документов и, по сути, является цифровым двойником агента системы фирменного транспортного обслуживания. Она предполагает автоматическое оформление перевозочных документов, а также автоматическую проверку правильности заполнения форм клиентами. После приёма приёмосдатчиком вагона к перевозке в АС ЭТРАН происходит автоматическое дооформление накладной без участия агента на станции. Дальнейшим развитием этой технологии являются «Порожний Автоагент» и «Гружёный Автоагент». На март 2023 года доля внедрения технологии по автоматическому оформлению перевозочных документов на перевозку порожних вагонов на СвЖД составляет 92%, на перевозку гружёных вагонов – 72%. В настоящее время данная технология распространяется на 35 групп грузов, таких как нефть и нефтепродукты, химические и минеральные удобрения, чёрные металлы, каменный уголь и другие.
– В чём преимущество такой технологии для работников СвТЦФТО?
– У работников высвобождается время на выполнение других операций, исключаются ошибки, связанные с человеческим фактором, при оформлении перевозочных документов, повышается качество оформляемых документов. Поскольку все проверки, необходимые при оформлении перевозочного документа, благодаря «Автоагенту» производятся в автоматизированной системе АС ЭТРАН в автоматическом режиме, в соответствии с нормативами.
– Какие технологии создаются для удобства клиентов?
– Отмечу, что Свердловский ТЦФТО активно участвует в проектах, направленных на автоматизацию процессов взаимодействия с клиентами. Один из них – проект автоматического оформления вагонов – после подачи клиентами электронных уведомлений о завершении грузовых операций ГУ2Б ВЦ/Э. Такой подход даёт гарантию своевременного автоматического оформления приёма груза и порожних вагонов к перевозке. На Свердловской железной дороге эту технологию применяют 49 клиентов. Особенность технологии в том, что, как только истекло установленное время на уборку вагонов, АС ЭТРАН запускает автоматический приём по накладным из принятого уведомления о завершении грузовой операции. Накладные переходят в состояние «Автоматический приём», и по реализованным в АС ЭТРАН порожним вагонам и вагонам с грузом запускается технология «Автоагент».
– Какие проекты СвТЦФТО сейчас находятся в разработке?
– К примеру, тестируется сервис мониторинга смарт-контрактов грузовых перевозок. Он создан для предоставления участникам перевозочного процесса единого информационного пространства. Технология осуществляет контроль выполнения условий контракта и расчёт финансовых обязательств между участниками грузоперевозки. Преимущество её использования – в обеспечении прозрачности и защищённости транзакций, а также уникальной идентификации исполнителей для контроля взаимного исполнения условий соглашений. Свердловский ТЦФТО участвует в пилотном проекте совместно с предприятиями группы ЕВРАЗ: «ЕВРАЗ КГОК» и «ЕВРАЗ НТМК». Определены тестовые отправительские маршруты груза и порожних вагонов на участке Качканар – Смычка между указанными предприятиями. В настоящее время тестируется программное обеспечение, сопровождающее данный проект. Клиенты отмечают для себя преимущества данного сервиса, поэтому в этом году ожидаем расширения перечня тестовых маршрутов для включения в систему мониторинга «Смарт-контрактов».