Все бумаги заменит «цифра»
В октябре планируется проведение первой в России мультимодальной перевозки с участием железной дороги, порта и автомобильного транспорта, оформление которой пройдёт с применением только электронных документов.
Об этом было заявлено на сессии «ИЦК «Железнодорожный транспорт и логистика»: результаты, опыт, подходы и перспективы», прошедшей 25 августа в Демонстрационный день салона «PRO//Движение.Экспо».
Индустриальные центры компетенций (ИЦК) созданы около года назад по инициативе главы кабмина Михаила Мишустина с целью вовлечения крупных российских компаний в процесс импортозамещения программного обеспечения (ПО). В транспортном секторе были сформированы четыре ИЦК, включая центр «Железнодорожный транспорт и логистика», который возглавил генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров. В состав центра кроме РЖД вошли ещё 10 организаций, в том числе ПАО «Сбербанк», АО «Почта России», АО «ГЛОНАСС» и ГК «Автодор».
«Мы возлагаем особые надежды на ИЦК «Железнодорожный транспорт и логистика». Работа по переводу систем на отечественный софт не сводится только к замене импортных решений. У наших проектов появляется новый функционал, аналогов которого нет за рубежом. АС ЭТРАН и АСУ «Экспресс» нового поколения по функциональным возможностям опережают конкурентные системы зарубежных производителей», – заявил на «PRO//Движение.Экспо» Олег Белозёров.
Сегодня в ИЦК «Железнодорожный транспорт и логистика» реализуются восемь проектов по суверенизации ПО, два из которых находятся в высокой степени готовности. Как сообщил в ходе сессии заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин, автоматизированная система централизованной подготовки и оформления перевозочных документов ОАО «РЖД» на новой платформе (АС ЭТРАН НП) уже включена в реестр отечественного ПО. Более 900 её модулей переведены на российские решения. Ведётся работа по совмещению АС ЭТРАН НП с государственной информационной системой «Электронные перевозочные документы» (ГИС ЭПД) и аналогичными системами крупных транспортных компаний.
По мнению заместителя министра транспорта РФ Дмитрия Баканова, АС ЭТРАН НП входит в число важнейших проектов для отрасли. Он сообщил, что в октябре планируется эксперимент по оформлению мультимодальной перевозки между морским, железнодорожным и автомобильным транспортом с помощью ГИС ЭПД, АС ЭТРАН НП и систем компании FESCO. Груз, пришедший во Владивостокский морской торговый порт, примут железнодорожники, доставят его на станцию внутри страны, где передадут автомобилям. «Отработаем взаимодействие и посмотрим, какие надо поменять нормативные документы, чтобы между портом, железной дорогой и автомобильным транспортом всё можно было оформлять в электронном виде и бесшовно», – рассказал Дмитрий Баканов.
Около 70% товаров попадают в РФ через порты, и АС ЭТРАН НП открывает возможность цифрового взаимодействия на рынке.