РЖД спешат на помощь
Автоперевозчиков зовут в электронный документооборот. В РЖД предлагают объединиться: присоединить к АС ЭТРАН ГИС ЭПД, которую внедряет Минтранс и тестируют автоперевозчики.
Железнодорожный перевозчик в безбумажном режиме оформляет 97% всех заявок. В системе ЭТРАН объединены 19 тыс. организаций, 55,5 тыс. пользователей. Итого РЖД ежемесячно обрабатывают в электронном виде 5 млн документов. На постоянной цифровой связи находятся налоговая служба, таможня, а также порты и вагоноремонтные предприятия, терминалы и операторы. И, конечно, грузовладельцы и грузоотправители. На безбумажные технологии переведена и международная мультимодальная грузоперевозка. В РЖД говорят «о завершении процедуры таможенного транзита в электронном виде в таможенном органе назначения на территории России без предоставления документов на бумажных носителях». Заявлено, перевод в цифру и автоматизация внутренних процессов сокращает срок мультимодальной доставки грузов.
Автоперевозчиков зовут в электронный документооборот. В РЖД предлагают объединиться: присоединить к АС ЭТРАН ГИС ЭПД, которую внедряет Минтранс и тестируют автоперевозчики. Пока системы объединят в пилотном режиме, поскольку есть несколько технических, методологических и нормативных вопросов, которые вызывают дискуссии, объясняет Г. Суконников. После того, как все противоречия будут устранены, объединенную цифровую систему распространят на всю транспортную отрасль. И случится это уже в 2024 году. «Целевая картина уже есть, и она понятна. В ней есть несколько моментов, которые проверим в рамках пилота», – говорит Г. Суконников.
То есть РЖД открывают вход в свою цифровую среду. Ее железнодорожники уже давно оттачивают до совершенства. Кроме того, в настоящий момент цифровую систему «Визуализация грузопотоков» разрабатывают в Центре стратегических разработок. О единой цифровой среде, которая облегчит вывоз грузов из дальневосточных портов, говорят и в российском экспортном центре, здесь ищут решение задачи по созданию системы для вывоза несырьевого экспорта. А Владимир Коростелев, представитель ассоциаций морских агентов Калининграда, Санкт-Петербурга и Юга России, директор проекта Single Window группы «Морской Экспресс», рассказывает о Национальной цифровой транспортно-логистической платформе (НЦТЛП). Если платформу запустят, то оптимизировать управление мультимодальными транспортными потоками от точки зарождения груза до точки потребления станет не человек, а искусственный интеллект. И именно последний будет рассчитывать оптимальное время и стоимость перевозки, а также отслеживать доставку груза, а это значит, Big Data определит узкие места транспортной инфраструктуры и даст оценку вариантов ее развития. Разработкой НЦТЛП занимается Аналитический центр при правительстве РФ, одновременно платформу прорабатывает Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика». Организации работают параллельно. Но обе недавно приступили к работе. Пока идет стадия опроса участников рынка и органов власти о необходимом функционале НЦТЛП.
«Современное состояние рынка транспортных услуг в РФ характеризуется отсутствием единой системы управления и контроля за транспортными и грузовыми потоками на территории Российской Федерации», – отмечает В. Коростелев.