Инструмент работы с железной дорогой
«Созданная нами система ЭТРАН постепенно переходит от обеспечения электронного документооборота к управлению бизнес-процессами, играя все большую роль в работе логистических служб компаний и становясь таким образом ключевым инструментом взаимодействия ОАО «РЖД» и пользователей железных дорог», — считает генеральный директор ЗАО «ИнтэлЛекс» Михаил Корнаухов.
Михаил Александрович, сегодня в транспортной отрасли на первый план выходят вопросы, связанные с повышением качества обслуживания клиентов. Какое отражение они получили в деятельности компании «ИнтэлЛекс»?
Действительно, одной из важнейших задач, которая стоит на сегодняшний день перед транспортной отраслью, является повышение качества обслуживания клиентов. Как говорилось на бизнес-форуме 1520 в 2006 году, конкурентоспособный сервис для грузовладельцев и пассажиров предполагает широкое использование средств автоматизации, информатизации процесса перевозок, внедрение интеллектуальных систем обслуживания клиента. Компания «ИнтэлЛекс» занимается так называемой ИТ-логистикой, т.е. разработкой и внедрением информационных технологий на транспорте, в частности на железной дороге. В целом, перед нами стоит множество задач по организации единого информационного пространства, связывающего железные дороги и их клиентов при организации и осуществлении перевозок грузов.
Можно ли назвать конкретные задачи, связанные с началом очередного этапа реформирования ОАО «РЖД»?
Да, в этом отношении в настоящее время наиболее актуальными являются следующие три направления.
Первое — разработка комплексных решений, позволяющих клиентам ОАО «РЖД» организовывать эффективное взаимодействие с железной дорогой при оформлении перевозок грузов. В зависимости от объема перевозок это может быть подключение к Электронной торговой площадке, установка автоматизированного рабочего места системы ЭТРАН и, наконец, взаимодействие с системой ЭТРАН в режиме АСУ-АСУ.
Второе направление нашей работы — это разработка информационных систем для вновь создаваемых дочерних организаций ОАО «РЖД» в сфере грузовых перевозок. У нас есть уникальный шанс изначально спроектировать и реализовать системы так, чтобы в них могли быть реализованы совместные бизнес-процессы дочернего предприятия и его клиентов с использованием ЭЦП.
Наконец, третье направление — обеспечение оперативной поддержки и модернизации тех систем, которые уже функционируют. Реформирование ОАО «РЖД» вносит свои изменения в существующие бизнес-процессы, что, естественно, должно находить отражение в системах, которые эти процессы автоматизируют.
Приводя пример автоматизации дочерних обществ, можно рассказать о «Грузовой компании». В первую очередь ее задача — это эффективное управление подвижным составом, которое ей достанется от ОАО «РЖД». Ведь реальность будущей компании — это, с одной стороны, огромный парк, с другой, большой объем заказов. Единственной возможностью обеспечить эффективное управление в таких условиях является создание мощной информационной системы, поддерживающей все аспекты производственной деятельности «Грузовой компании»: взаимодействие с клиентами (заказы, договоры, лицевые счета), эффективное автоматизированное управление парком, взаимодействие с перевозчиком и т.д. Причем система должна строиться на новых принципах управления, ставящих во главу угла максимально рациональное использование каждого вагона: пономерной учет, принятие решений по каждой единице подвижного состава и др.
Многие специалисты считают, что для полноценной работы системы «ЭТРАН» необходимо, чтобы все стороны перевозочного процесса (как операторы, так и грузоотправители) имели возможность работать через нее. Как бы Вы прокомментировали данное мнение?
Вопрос в десятку! Дело в том, что изначально ЭТРАН проектировался как система, которая обеспечивает подключение внешних пользователей во все процессы, подразумевающие присутствие нескольких сторон (например, железная дорога и грузоотправитель). И заложенные в системе ЭТРАН возможности будут только тогда максимально использоваться, когда к ней подключатся все. В этом случае многие процессы будут протекать наиболее естественно: грузоотправитель будет оформлять перевозочные документы со своего рабочего места, экспедитор будет в режиме реального времени видеть те документы, в которых он фигурирует, как плательщик, собственник будет управлять передвижением своего порожняка.
Ожидается ли в ближайшее время увеличение количества пользователей?
Что касается увеличения количества пользователей, оно происходит равномерно в течение срока существования ЭТРАН. По объему подключения среди товарных кассиров достигнут максимум — все товарные кассиры работают в системе ЭТРАН. Рост подключения внутри ОАО «РЖД» происходит сейчас за счет управленческого аппарата, который использует те или иные аналитические функции системы. Кроме того, ЭТРАН обрастает новой функциональностью, например коммерческий диспетчер, что ведет за собой подключение новых классов пользователей.
С разворачиванием инфраструктуры ЭЦП мы ожидаем роста темпов подключения среди тех внешних клиентов, кто перейдет на безбумажную технологию по работе с заявками. Не стоит прогнозировать взрывной рост числа пользователей, оформляющих перевозочные документы в системе, поскольку переход на безбумажный документооборот по накладным в некоторых случаях будет означать серьезную перестройку бизнес-процессов предприятия, а для этого нужно время.
Насколько эффективно решен сегодня вопрос безопасного подключения к системе, вопрос защиты информации в системе "ЭТРАН"?
Мы, конечно же, понимаем беспокойство пользователей. Есть несколько аспектов обеспечения информационной безопасности.
Безопасность подключения достигается с помощью сертифицированных ФАПСИ средств защиты под общим названием VipNet. Этот метод — самый современный и действенный из возможных.
Технология защиты ЭЦП тоже сертифицирована ФАПСИ. На сайте компании «ТТК» можно узнать, что высокие криптографические качества алгоритма гарантируют при сохранении в тайне закрытого ключа подписи невозможность ее подделки в течение нескольких десятков лет.
Есть еще вопрос разграничения доступа в системе ЭТРАН. В свое время тогда еще ЦБЗ МПС России подтвердило, что система ЭТРАН соответствует классу защиты 1Г. Доступ к документам системы регулируется не просто правами пользователя, но так же правами должности и правами организации, т.е. есть несколько уровней предоставление прав доступа. На уровне организаций это означает, что разные предприятия никогда не получат доступа к документам друг друга. На уровне должностей пользователь с правами на работу с заявками никогда не увидит накладных. Внутри ОАО «РЖД» никто, кроме товарного кассира, не может производить операции с перевозочными документами. Управленческий штат, в свою очередь, ничего не сделает с первичными документами, но имеет право в рамках своих полномочий их просмотреть и запустить аналитические приложения, использующие эти данные. И так далее.
В насколько актуальна проблема интеграции ЭТРАН с другими системами?
Если говорить об интеграции с внутренними информационными системами, то наиболее актуальной задачей на первую половину 2007 года является обеспечение прямого взаимодействия системы ЭТРАН с системой ЕК АСУФР. Это позволит исключить лишние звенья между сбытом и финансовым учетом.
Что касается интеграции с внешними системами, то, во-первых, как я говорил ранее, чем больше внешних пользователей подключится к системе ЭТРАН, тем более эффективно она будет работать. Это справедливо для всех сторон, как для ОАО «РЖД», так и для ее клиентов. Во-вторых, я не стал бы говорить слово «проблема», скорее задача интеграции. ЭТРАН имеет интерфейсы для подключения в режиме АСУ-АСУ, что интересно для крупных грузоотправителей, у которых стоит ERP-система. Это, конечно, ресурсоемкий процесс, нужно учесть все особенности бизнес-процессов клиента, но, с другой стороны, и отдача от внедрения существенная.
Как Вы оцениваете эффективность использования управляющих и информационно-аналитических ресурсов системы? Какую роль здесь играет человеческий фактор?
Из системы, которая обеспечивает электронный документооборот, ЭТРАН постепенно превращается в систему, обеспечивающую управление бизнес-процессами. В качестве одного из примеров можно привести логический контроль по заявкам ГУ-12. Впервые система была использована для того, чтобы управлять процессом перевозки на уровне согласования заявок.
Если говорить в общем, то информационно-аналитический ресурс системы уникальный в своем роде и очень мощный. ЭТРАН — первая и пока единственная полностью централизованная система ОАО «РЖД». В ней содержится огромный объем информации и, естественно, на базе этой информации мы можем построить любую аналитику, которая необходима клиенту. Кроме того, в систему заложена иерархия подразделений и организаций ОАО «РЖД» и не только. Благодаря этим данным можно построить отчет по любым показателям работы. Центр, дорога, ЦФТО, АФТО, РАФТО, станции — все срезы доступны.
Теперь что касается человеческого ресурса. Вся аналитика в системе строится на основе первичной информации по утвержденным алгоритмам. Корректировка отчетных форм возможна, только если в соответствии с регламентами меняется первичная информация. Существуют технологические процессы, которые изменяют первичные документы, например, сторнирование. И даже в этом случае в отчете будет отражено состояние до и после изменения первичной информации. Любые другие способы изменения аналитических отчетов невозможны.
Таким образом, человеческий фактор при формировании аналитических отчетов сводится к минимуму. Однако всегда остается влияние человеческого фактора при принятии решений на базе полученных результатов — это уже вне компетенции ЭТРАН.
В настоящее время развитие логистики немыслимо без информационных технологий. Какое место, на Ваш взгляд, занимает система ЭТРАН в работе логистических служб компаний — пользователей системы?
Суть логистики можно сформулировать следующим образом: «Чтобы все было сделано вовремя и с минимальными затратами». В этом и проявляется профессионализм логистической службы, когда она организует поставки, делает заказы, контролирует их выполнение и т.д. Система ЭТРАН помогает сделать процесс информационного взаимодействия клиента с компанией ОАО «РЖД» более контролируемым, удобным и управляемым. Если компания является грузоотправителем, то ее служба логистики имеет возможность выполнить полный цикл документооборота со своего рабочего места. Это контроль по заявкам, накладным, взаимодействие по безбумажным или облегченным технологиям и, наконец, возможность видеть в электронном виде результаты согласования и объемы своих перевозок. Если компания является грузополучателем, то для логистов работа в системе ЭТРАН — это инструмент работы с железной дорогой, возможность видеть объемы перевозок и результаты согласования, что позволяет эффективно управлять ресурсами предприятия.
Планируется ли повысить значимость системы для работы логистических служб за счет ее развития? Какие, в частности, новшества предполагается реализовать в этом году?
Наиболее близкие перспективы — это установка рабочих мест ЭТРАН клиентам ОАО «РЖД» и переход на безбумажный документооборот с использование ЭЦП. Надо отметить, что внутри системы ЭТРАН документооборот и так электронный, но зачастую электронные документы приходится дублировать бумажными в связи с неразвитостью инфраструктуры ЭЦП. Надеюсь, с помощью компании «ТрансТелеКом» этот недостаток скоро будет устранен.
Кроме того, для логистических служб будет интересно следующее. Сейчас крупные грузополучатели при заключении соответствующих соглашений с ОАО «РЖД» могут видеть не только грузы, которые уже двигаются к ним, но и заявки в их адрес. Система рассчитывает планируемый срок доставки по заявкам и, соответственно, логистическая служба может оптимизировать свою работу исходя из данных о прибытии грузов по заявкам. Ввиду того, что ОАО «РЖД» ужесточает контроль выполнения заявки со стороны как по объемным, так и по временным показателям, данные о перевозках становятся все более точными и их ценность для логистики возрастает. Используя информацию о расчетных сроках поставок в свой адрес, грузополучатель может планировать свою работу. Особенно это важно для получателей, которые являются «узким горлом»: большие станции выгрузки, припортовые станции, клиенты с ограниченным размером подъездных путей и т.п.
К списку новшеств относится и технология единого лицевого счета, реализация которой намечена на первое полугодие 2007 года. Единый лицевой счет позволит консолидировать расчеты с клиентом в одном месте. Клиенту достаточно будет заключить один договор с той дорогой, на которой находится головное предприятие. Эта технология вводится потому, что клиенту выгодно оплачивать счета и получать закрывающие документы от одной организации и видеть сразу всю картину своих взаимоотношений с ОАО «РЖД». Никакой кросс-бухгалтерии, остатков на разных счетах и замороженных денег. Железной дороге, в свою очередь, проще, потому что сокращается объем работ по ведению клиента.