22 октября 2008 г.

ЭТРАН расширяется

На Горьковской железной дороге продолжается работа по подключению промышленных предприятий — грузоотправителей и грузополучателей к автоматизированной системе ЭТРАН, позволяющей организовать электронный обмен данными при подготовке документов для организации перевозок грузов железнодорожным транспортом.

В настоящее время автоматизированные рабочие места подготовки электронных данных транспортных документов предприятия (АРМ клиента) автоматизированной системы централизованной подготовки и оформления перевозочных документов ЭТРАН установлены на 175 промышленных предприятиях, из них с начала 2008 года доступ к системе ЭТРАН получили 67 клиентов. Всего у внешних пользователей установлено 207 рабочих мест.

АС ЭТРАН обеспечивает высокий сервис с применением элементов логистики в бизнес-процессах предприятий и при этом значительно упрощает процесс оформления документов, экономя время грузоотправителю.

Среди клиентов, подключившихся к системе ЭТРАН в текущем году — ОАО «Нэфис Косметикc», ОАО «Удмуртский завод строительных материалов», ОАО "Химпром", ОАО «Волжский гидролизно-дрожжевой завод», ОАО «Завод им. Я.М.Свердлова», ОАО «Кирскабель».

На ряде предприятий в связи с ростом объема перевозок появляется необходимость в установке дополнительных рабочих мест. Так, в 2008 году на ОАО «ЛУКОЙЛ - Нижегороднефтепродукт» к 20 уже имеющимся рабочим местам установлено 7 дополнительных, на ОАО «Выксунский металлургический завод» — одно к имеющимся 6-ти, на ОАО «Мордовцемент» — 3 дополнительных рабочих места.

Дополнительные возможности системы ЭТРАН - переход на полный безбумажный документооборот с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). В настоящее время клиентов, имеющих право подписи юридически значимых документов в электронном виде на ГЖД, всего 6, но их пример в реализации современных технологий нацеливает многие предприятия региона на организацию работы в рамках электронного обмена данными с использованием ЭЦП.

Сейчас соглашения с ОАО «РЖД» о намерении использования ЭЦП заключены более чем с 15 грузоотправителями, треть из них уже успешно провели тестирование программного обеспечения и в ближайшее время станут участниками безбумажного процесса обработки документов как станционной коммерческой отчетности, так и перевозочных документов, сообщает служба по связям с общественностью ГЖД.

INTELLEX Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 3, стр.5 +7 (499) 929-83-71