Пути повышения эффективности управления и доходности пассажирских перевозок
В журнале «Логинфо» №6 и 9 были опубликованы статьи о Федеральной пассажирской дирекции (ФПД) и особенностях железнодорожных пассажирских перевозок дальнего следования, а также о структуре бизнес-процессов управления ФПД. Сегодня мы поговорим о путях повышения эффективности управления и доходности пассажирских перевозок.
Автоматизация как инструмент повышения эффективности управления
Решающим фактором повышения эффективности управления ФПД является применение современных автоматизированных систем, способных обеспечить:
• повышение оперативности взаимодействия между ФПД и вышестоящими структурами управления, а также между структурными подразделениями ФПД за счет комплексной автоматизации бизнес-процессов;
• расширение возможностей анализа бизнес-процессов за счет создания единого информационного пространства ФПД, основанного на первичных документах;
• повышение обоснованности управленческих решений благодаря использованию систем поддержки принятия решений, включающих методы оптимизации и количественной оценки последствий принимаемых решений.
В настоящее время в ФПД используются отдельные, не связанные между собой автоматизированные системы, разработанные в дореформенный период и не соответствующие в полной мере современной структуре бизнес-процессов управления ФПД. Поэтому важнейшей задачей на сегодняшний день является разработка автоматизированных средств, обеспечивающих эффективность и единство управления всеми бизнес-процессами ФПД.
Предполагаемый функциональный состав будущих автоматизированных средств
В бизнес-процессах управления Федеральной пассажирской дирекции можно выделить и описать четыре основных блока: стратегическое планирование, маркетинг и тарифная политика; организация перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа; сбытовая политика и организация продажи проездных документов; содержание и ремонт вагонного парка. Аналогично автоматизированные средства, предназначенные для задач управления, также можно было бы разделить на четыре комплекса.
1. Стратегическое планирование, маркетинг и тарифная политика
Назначение данного комплекса — обеспечение конкурентоспособности ФПД на рынке транспортных услуг в долгосрочной и краткосрочной перспективе. Основными составляющими комплекса являются:
• система мониторинга корпоративной эффективности;
• система разработки гибкой тарифной политики;
• система анализа экономической эффективности пассажирских поездов, прицепных и беспересадочных групп вагонов с разбивкой по участкам сети;
• система анализа среднесрочного прогноза пассажиропотоков;
• система разработки предложений в план формирования, включая предложения по вводу новых сообщений пассажирских поездов, прицепных и беспересадочных групп вагонов, отмене наименее эффективных избыточных сообщений, корректировке расписаний движения и схем составов;
• система анализа хода продаж, краткосрочного прогноза пассажиропотоков и разработки предложений по оперативному регулированию длин и схем составов и вводу дополнительных поездов.
В итоге внедрения данного комплекса было бы обеспечено повышение качества стратегического планирования, повышение спроса на пассажирские перевозки за счет расширения ассортимента продукции, учета предпочтений пассажиров и обоснованной системы гибких тарифов, минимизация неудовлетворенного спроса и производства невостребованных услуг.
2. Организация перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа
Назначение данного комплекса — организация движения поездов, обеспечивающая удовлетворение спроса на пассажирские и багажные перевозки с минимальными затратами и учетом ресурсных ограничений инфраструктуры и подвижного состава.
Главной составляющей комплекса является система разработки плана формирования пассажирских поездов дальнего следования. Основу данной системы должны составлять инструменты оптимизации маршрутов и графиков движения с учетом удобства расписаний для пассажиров (времена отправления/прибытия поезда и прохождения важнейших станций, время в пути), выполнения нормативов по техническому обслуживанию поездов и подготовке составов в рейс, с обеспечением контроля маршрутных скоростей и минимизацией составов в обороте. Кроме того, данная система должна включать модель перераспределения пассажиропотоков по поездам при изменении сообщений пассажирских поездов и беспересадочных групп вагонов, маршрутов и расписаний движения поездов, схем составов.
Помимо средств планирования, в составе данного комплекса должна быть система оперативного управления грузобагажными перевозками, а также система оперативного регулирования пассажирских перевозок, включающая средства:
• оперативного регулирования длин и схем составов;
• организации движения дополнительных поездов;
• средства оперативного управления вагонным парком.
Благодаря использованию данного программного комплекса ожидается минимизация неудовлетворенного спроса и производства невостребованных услуг за счет повышения качества организации перевозок, минимизация потребностей в передислокации имеющихся вагонов и закупке новых за счет повышения эффективности использования вагонного парка и др.
3. Сбытовая политика и организация продажи проездных документов
Данный комплекс предназначен для обеспечения потребителей максимальными возможностями планирования предстоящих поездок и доступа к услугам, предоставляемым ФПД.
В состав комплекса должны входить системы управления:
• сбытовой политикой (включающая средства управления нормами предварительной и попутной продажи, нормами обратного выезда);
• агентской сетью и билетными кассами;
• багажными кассами и др.
Результатом разработки и внедрения данных автоматизированных средств могло бы стать увеличение спроса на пассажирские перевозки за счет расширения возможностей и повышения удобства доступа потребителей к услугам, предоставляемым ФПД, а также минимизация неудовлетворенного спроса и производства невостребованных услуг за счет улучшения взаимодействия сбыта и организации перевозок.
4. Содержание и ремонт вагонного парка
Назначение данного комплекса — поддержка надлежащего состояния вагонного парка.
В состав комплекса должны входить автоматизированные системы, предназначенные для управления содержанием пассажирских вагонов, а также для управления ремонтом пассажирских вагонов.
Использование данных автоматизированных средств могло бы обеспечить повышение безопасности движения за счет улучшения состояния вагонов, увеличение спроса на пассажирские перевозки за счет улучшения состояния вагонов и повышения комфорта поездок, уменьшение потребностей в закупке новых вагонов за счет улучшения состояния вагонного парка.
Вместо заключения
Основной целью повышения эффективности управления ФПД является достижение высокой экономической эффективности пассажирских перевозок. В ее основе — повышение спроса и уровня доходов за счет маркетинговых мероприятий, выработки обоснованной системы гибких тарифов, оптимизации плана формирования пассажирских поездов, совершенствование оперативного управления перевозками, улучшения состояния вагонного парка, расширения возможностей и повышения удобства доступа потребителей к услугам, предоставляемым ФПД. Другой, не менее важной составляющей экономического успеха является уменьшение затрат на производство невостребованных услуг, на содержание и ремонт вагонного парка, закупку новых вагонов, снижение эксплуатационных расходов. Достижение этих целей невозможно без применения современных информационных технологий и систем поддержки принятия решений, включающих методы оптимизации и количественной оценки последствий принимаемых решений.