Начала работать электронная информационная площадка (ЭИП) ОАО «РЖД» для собственников подвижного состава и грузовладельцев
На площадке грузоотправителю предоставляется возможность разместить информацию о потребности в подвижном составе, а собственнику вагонов – предложить свой парк.
Начальник отдела сетей и телекоммуникационного оборудования ГВЦ ОАО «РЖД» Александр Карелин рассказал «Гудку», что на площадке грузоотправителю предоставляется возможность разместить информацию о потребности в подвижном составе, а собственнику вагонов – предложить свой парк. Правила работы с системой предусматривают, что для размещения заказов на перевозку необходимо пройти процедуру регистрации. Пароль будет выслан на указанный при регистрации адрес электронной почты. После получения логина и пароля для доступа к сайту необходимо зайти на ЭИП и заключить договор на работу в системе.
«ЭИП развёрнута на существующем программно-аппаратном комплексе ГВЦ, обслуживающем сайты и порталы холдинга. По итогам анализа первых результатов работы ЭИП возможно принятие решения о выделении дополнительных технических и программных ресурсов. Дальнейшие перспективы развития ЭИП будут зависеть от запросов её пользователей», – отметил Александр Карелин.
Генеральный директор ЗАО «ИнтелЛекс», где создавалось программное обеспечение площадки, Михаил Корнаухов считает, что «особенно привлекательной система может стать для некрупных грузовладельцев, которым самостоятельно затруднительно выходить на заключение договоров с крупными операторами, в том числе для разовых перевозок. Соответственно, и целевые показатели ЭИП сравнимы с количеством клиентов в базе ОАО «РЖД» – до 10 тыс. клиентов-грузовладельцев. ЭИП была создана на базе нашего собственного программного обеспечения, которое работает на уже действующей площадке ЦФТО».
Генеральный директор ЗАО «Транспортная компания «ВКМ-Транс» Валерий Андрюшин заявил «Гудку», что существенной особенностью ЭИП является тот факт, что доступ к ней имеют только грузовладельцы и операторы.
«Введение площадки положительно скажется на всей системе взаимоотношений грузовладельцев и железнодорожников, поскольку будет снят фактор дискриминации мелких грузоотправителей, – говорит он. – Крупные владельцы грузов сегодня имеют прочные долгосрочные контракты с операторами, а тем, чьи грузовые партии невелики и нерегулярны, зачастую трудно договориться о перевозке. Создание ЭИП позволяет мелким собственникам грузов без участия посредников быстро и без лишних финансовых затрат находить вагоны, заключать договоры и организовывать перевозки».