ЦФТО планирует предоставлять операторам и грузовладельцам аналитику по логистической эффективности перевозок
На ЭИП разработан специальный раздел для публикации аналитических данных. В нем будет ежемесячно публиковаться результат расчета индикаторов и потенциалов логистической эффективности.
Не секрет, что операторы и экспедиторы на железной дороге предпочитают работать по устоявшимся маршрутам и проверенным клиентам. Диспетчер, управляющий парком подвижного состава, никогда не будет подводить вагоны на станции, откуда ему будет невыгодно экспедировать грузы с точки зрения расходов на организацию такой перевозки, тарифа на передислокацию, минимизации порожнего пробега оперируемых вагонов. Вместе с тем, многие варианты закольцовок, заадресовок лежат за пределами человеческих возможностей. Задача предложить диспетчеру оптимальные варианты с точки зрения тарифной составляющей все чаще возлагается на математическую модель реализованную в автоматизированной системе.
В июле 2011 годе Некоммерческое партнерство «Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава» совместно с НПК предложили ЦФТО «Концепцию индикаторов, формульного ценообразования и потенциалов логистической эффективности управления приватным парком», а в последствие специалисты отдела аналитических приложений «ИнтэлЛекс» произвели по предложенным методикам необходимые расчеты, основываясь на информации, хранящейся в АС ЭТРАН. Для публикации аналитических данных на ЭИП разработан специальный раздел, доступный для клиентов площадки. В нем будет ежемесячно публиковаться результат расчета индикаторов и потенциалов логистической эффективности.
Применить на практике результаты этих расчетов смогут не только крупные операторы и экспедиторы, но и грузовладельцы, которые, оценив потенциалы профицита порожних вагонов на ближайших станциях, смогут реализовать иные, более оптимальные логистические схемы вывоза своих грузов железнодорожным транспортом.