9 ноября 2012 г.

Будущее – в электронных документах!

За счёт единства требований АС ЭТРАН позволяет решать такие ключевые задачи, как повышение качества, полноты подготовки перевозочных документов и расчётов за перевозки во всех видах сообщений.

В настоящее время в ОАО «РЖД» активно проводится работа по электронизации документооборота с применением электронной цифровой подписи (ЭЦП) по всей сети железных дорог.

Отказ от бумажных оригиналов значительно ускоряет процесс оформления документов и повышает оперативность перевозочного процесса. В настоящее время около 90 процентов всех заявок на перевозку грузов и 50 процентов железнодорожных транспортных накладных на гружёные рейсы оформляются в электронном виде с использованием ЭЦП. Такие крупные грузоотправители, как ОАО «Стойленский ГОК», ОАО «Минудобрения», ОАО «Павловскгранит» и другие оформляют все виды документов при перевозке грузов только с ЭЦП. В настоящее время такие клиенты, как ОАО «НЛМК» и цементные заводы ЗАО «Евроцемент груп» активно внедряют на своих предприятиях электронный документооборот с использованием ЭЦП.

Компания ОАО «РЖД» предлагает своим клиентам готовое бизнес-решение на базе программного комплекса ЭТРАН, которое позволяет полностью автоматизировать перевозочный процесс в части оформления документов при перевозке грузов по безбумажной технологии полного цикла (от подачи заявок на перевозку грузов до раскредитования накладных) непосредственно с клиентских рабочих мест.

Реализовать такой функционал можно либо с помощью установки и настройки автоматизированных рабочих мест, либо с использованием взаимодействия автоматизированных систем клиента и ОАО «РЖД» (режим АСУ-АСУ). Данная технология взаимодействия позволяет существенно сократить время на оформление документов при перевозке грузов за счёт использования юридически значимой электронной цифровой подписи. При этом клиент сможет с ЭЦП оформлять и корректировать заявки на перевозку грузов, отслеживать в реальном режиме времени процесс согласования заявок, закрывать учётные карточки, оформлять и раскредитовывать во внутрироссийском сообщении накладные на гружёные и порожние рейсы (возможно оформление порожних вагонов в финско-российском, российско-финском и латвийско-российском сообщениях), подписывать накопительные ведомости и ведомости подачи и уборки вагонов, а также подавать заявление на переадресовку грузов, не выходя из своего офиса, что позволяет значительно сократить время на посещение товарных контор.

Также в АС ЭТРАН доступна нормативно-справочная информация, карточка контроля расчётов и возможность составления различных отчётов по перевозкам. Стоит отметить, что в режиме реального времени в АС ЭТРАН вносятся актуальные обновления и расширяется функциональность.

ОАО «РЖД» не останавливается на достигнутых результатах, и в ближайших планах компании развитие внедрения электронного документооборота с Федеральной таможенной службой России и сопредельными государствами.

INTELLEX Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 3, стр.5 +7 (499) 929-83-71