10 сентября 2012 г.
Создают электронный документооборот
Первая электронная накладная была оформлена 10 лет назад (17 сентября). Сегодня система ЭТРАН работает по всей России от Калининградской железной дороги до Дальневосточной. Как и 10 лет назад, разработчики системы ЗАО «ИнтэлЛекс» оперативно реагируют на изменения в законодательстве и железнодорожной отрасли.
Одним из основных направлений для фирмы ИнтэлЛекс в этом году стало упорядочение работы с операторскими компаниями и выполнение в системе ЭТРАН требований приказа Министерства транспорта Российской Федерации о внесении изменений в правила перевозки грузов.
– В этом году перевозчики столкнулись с острой проблемой – загруженной инфраструктурой. И для нас, разработчиков, возникла актуальная задача – создание системы, направленной на повышение качества планирования как перевозок в целом, так и перемещения порожних вагонов в частности, – рассказал заместитель генерального директора по разработкам ЗАО «ИнтэлЛекс» Николай Бузурнюк. – В настоящий момент реализован контроль различного уровня. В частности, касающийся планирования перевозок, обработки уведомлений о перемещении порожних вагонов, работы с доверенностями на право отправления порожнего вагона.
Помимо контроля ЭТРАН также взаимодействует с Автоматизированной системой месячного планирования погрузки (АС МЕСПЛАН), информационными системами производственного блока ОАО «РЖД».
– Разумеется, система ЭТРАН «учитывает» и законодательные изменения, – продолжил Николай Бузурнюк. – С июля 2012 года вступили в силу Правила перевозок спирта и спиртосодержащей продукции, которые, по сути, являются поправкой к Федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Законом о внесении изменений впервые установлены требования к перевозчикам спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции.
Тесное сотрудничество компании с ОАО «РЖД» помогает разработчикам оперативно реагировать на изменения и внутри отрасли. Заметным событием стала временная передача ОАО «РЖД» функции по управлению парком полувагонов «Второй грузовой компании» («ВГК»).
Для собственных привлеченных вагонов в системе ЭТРАН были созданы модули расчета и начисления провозных платежей, оформления перевозочных документов, планирования перевозок и ведения аналитики по парку. Для ускорения процесса добавлена специализированная тарифная отметка – 72 («Перевозка груза в собственных привлеченных вагонах»). В итоге, 106 тысяч вагонов «Второй грузовой компании» были переданы под автоматизированное управление системы ЭТРАН ОАО «РЖД».
Юбилейный год для компании стал продолжением работы над организацией трансграничного обмена данными. Уже запущены проекты с Финляндией, Латвией. Электронный документооборот в железнодорожном сообщении Россия – Финляндия начал функционирование в декабре 2011 года. Почти через пять месяцев проект был запущен в железнодорожном сообщении Россия – Латвия.
– Проекты похожи, но их нельзя назвать аналогичными, – заметил Николай Бузурнюк. – В отличие от Финляндии, отправки порожних вагонов в Россию из Латвии регламентированы соглашением о международном железнодорожном сообщении.
ИнтэлЛекс ведет работы в рамках рабочей группы ОАО «РЖД» и Белорусских железных дорог. В ближайшей перспективе эксперимент по организации безбумажного документооборота может быть распространен на перевозки в направлении остальных стран Балтии, а также Казахстана и Киргизии.
– Запланирована интеграция с автоматизированной системой Федеральной таможенной службы в части электронного документооборота. В центре внимания – отправка и убытие грузов с территории Таможенного союза, а также импорт грузов на территорию Таможенного союза – рассказал о ближайшей перспективе Николай Бузурнюк.
Запуск проекта запланирован на середину ноября этого года.