10 сентября 2012 г.
Успех агентурной сети
На сегодняшний день услугами ЭТРАН стабильно пользуются все структурные подразделения различных дирекций в составе ОАО «РЖД» и более 500 внешних клиентов, 135 из которых перешли на «безбумажную» технологию с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). В их числе такие крупнейшие предприятия региона, как ОАО «Компания «Востсибуголь», ОАО «Коршуновский ГОК», ЗАО «РН-Транс» и другие. Доля тонн по заявкам ГУ-12 с ЭЦП, введённых с рабочих мест клиентов, составляет 66% от общего объёма, заявленного на дороге.
Третье место в сетевом соревновании 2-го квартала завоевал Восточно-Сибирский ТЦФТО.
Восточно-Сибирский территориальный центр фирменного транспортного обслуживания без натяжки можно назвать коммерческой «визиткой» Восточно-Сибирской дороги. Причём той «визиткой», которую необходимо держать в кармане любому грузоотправителю и оператору, работающему не только в границах ВСЖД, но и за их пределами. Об этом мы и говорили с первым заместителем начальника ВС ТЦФТО Павлом Арсентьевым.
– Павел Петрович, ну, коль скоро информационным поводом для нашей встречи стала «бронза» вашего центра в сетевом соревновании – с неё и начнём. Какие критерии являются определяющими для выявления победителей в вашей сфере?
– Думаю, они не многим отличаются от тех, которые предъявляются ко всем структурным подразделениям, входящим в состав холдинга ОАО «РЖД». Но касательно нас больший упор всё же делается на коммерческие показатели – начисление выручки от перевозочных видов деятельности, взыскание этой выручки, объём погрузок и т.д.
Мы пока не подводили окончательные итоги работы за август, но по состоянию на июль 2012 г. могу привести конкретные цифры. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года дорога улучшила свои показатели по погрузке на 2,5%. В частности нами погружено больше на 26,5% промышленного сырья, на 14,2% грузов в контейнерах, на 11,1% угля и на 5% нефтеналивных грузов.
Но, к сожалению, произошло и некоторое снижение в части отгрузки железной руды, лесных грузов и металлолома – наших традиционно беспроигрышных номенклатур, которые постоянно помогали вытягивать все показатели. Причин здесь несколько, но я хотел бы остановиться на самых характерных для последнего времени. Наиболее сильное падение произошло по лесным грузам из-за банального снижения спроса на них со стороны Китая. Китайские партнёры смогли наладить поставки леса из-за океана, в первую очередь из Канады. Кроме того, даёт свои плоды и наша государственная политика, направленная на упорядочение экспорта сырой древесины: её доля в общем объёме экспорта неуклонно снижается в пользу пиломатериалов и на сегодняшний день составляет не более 45% от общего объёма экспорта лесных грузов.
По вывозу железной руды. Здесь произошло перераспределение вагонопотоков: так, если в прошлом году мы активно возили руду на металлургические предприятия, расположенные на западе нашей страны, то в текущем, фактически, весь поток перевозок развернулся на восток в сторону Китая.
И такая тенденция не только по руде. Из-за изменения общемировой рыночной конъюнктуры основными потребителями российской продукции стали страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и в первую очередь Китай. Причём это характерно не только для нашей дороги, но и для всей сети дорог ОАО «РЖД» в целом.
В этой связи дороги Восточного полигона работают на пределе своих технических возможностей. К примеру скажу, что грузооборот на ВСЖД сегодня превышен даже по сравнению с рекордными перевозками 1988 года.
– Давайте ещё раз нагрузим читателя цифрами. Сейчас, если можно, попробуем «подбить» баланс... Итак – каковы общие итоги полугодия для ВС ТЦФТО ?
– Несмотря на сложную эксплуатационную ситуацию в целом на сети дорог и на Восточном полигоне в частности, Восточно-Сибирским ТЦФТО все основные показатели, характеризующие его работу, выполнены. Начисление выручки от грузовых перевозок превысило план на 0,7% и возросло на 9,7% по отношению к прошлому году. Доходность перевозок на одну погруженную тонну поднялась по сравнению с первым полугодием 2011 г. на 6,7%. И это обусловлено не только ростом экспортной нагрузки на 12,6%, но и изменением к лучшему структуры погрузки, в частности ростом погрузки грузов 2-го и 3-го классов.
Доходы по погрузке номенклатуры 2-го класса выросли в отношении плана на 1,5% и превысили показатели первого полугодия 2011 г. почти на 18%. Прежде всего это обусловлено увеличением погрузки основной доходообразующей для дороги номенклатуры – нефтеналивных и ряда других видов груза.
На 6,3% к плану увеличены доходы от погрузки грузов 3-го класса. Можно сказать, что размер доходов от них сохранён к уровню прошлого года на 100%. И это при том, что в целом на сети дорог наблюдается некая тенденция к снижению начислений по высокодоходным грузам.
По структуре начисленных доходов в первом полугодии 2012 г. наш центр имеет прирост как к плану, так и к аналогичному факту первого полугодия 2011 г. не только в части сумм, начисленных при отправлении грузов, но и за счёт увеличения начислений по их прибытии, а также за счёт дополнительных услуг, оказываемых грузоотправителям и грузополучателям на станциях ВСЖД.
– Коль скоро разговор зашёл об оказании услуг для вашей клиентуры, нам не обойти тему возможностей вашего центра и самой многочисленной армии его работников – агентов линейных агентств (ЛАФТО), представляющих систему фирменного транспортного обслуживания (СФТО). Думаю, что мы не раскроем какой-то коммерческой тайны, если расскажем о структуре вашего ведомства.
– Конечно же нет. Наоборот, я думаю, это будет дополнительной информацией для наших настоящих и потенциальных клиентов.
Во-первых, начнём с того, что в состав ВС ТЦФТО входят три АФТО – в Северобайкальске, Тайшете и Улан-Удэ с 19 линейными агентствами, обслуживающими 64 железнодорожные станции.
В обязанности агентов входит оформление всех видов услуг, связанных с грузовыми перевозками. Но здесь же клиент может получить и консультацию о сроках доставки и условиях перевозок грузов, о порядке оформления договоров, заявок и перевозочных документов, о порядке оплаты перевозок и дополнительных услуг. При необходимости наши агенты могут застраховать груз клиента от любых возможных рисков. Они же расскажут о размерах провозной платы и правилах расчётов за услуги, о санкциях за несоблюдение условий заключённых договоров.
Важным моментом является информирование клиентов о месте нахождения грузов и осуществление контроля и принятие мер по устранению отклонений в исполнении принятых заказов и договоров.
Кроме того, все агентства ведут установленную документацию и подготавливают в необходимые сроки отчётность.
Само собой разумеется, что при работе с заказчиками сохраняется строжайшее соблюдение коммерческой тайны клиента.
При обращении в ЛАФТО как лично, так и по телефону клиент всегда может быть уверенным, что его обслуживание будет произведено на самом высоком уровне и что он получит самую полную информацию по всем интересующим его вопросам. Рабочим, разумеется.
– Павел Петрович, неужто система так безукоризненна и отлажена, что не даёт никаких сбоев? Это уж было бы совсем не от мира сего...
– Любая работа не без огрехов. И, к сожалению, «вклад» в них вносят обе стороны. Бывает, клиенты некачественно оформляют перевозочные документы, бывает, что и наши агенты при оформлении допускают ошибки. Человеческий фактор, как и в любой отрасли, исключать нельзя – все мы люди со своими заботами и проблемами.
Допускаются нарушения и приёмосдатчиками станций.
Проведённым анализом своевременности отработки перевозочных документов мы установили, что причинами задержек является целый ряд факторов, среди которых в качестве ведущих можно выделить: неявку в выходные дни грузополучателя, медленное таможенное оформление, несвоевременную передачу документов в ЛАФТО, выходные дни на контейнерных площадках и т.д.
Но я бы не сказал, что эти проблемы фатальные и будут постоянно преследовать наш центр. Как и в любой работе, у нас тоже есть возможности поиска, совершенствования технологий, внедрения каких-то новинок и прочее.
В целях улучшения качества обслуживания клиентов по всей сети запущена в эксплуатацию принципиально новая информационная система «ЭТРАН» – электронная транспортная накладная, которая позволяет ускорить процедуру подачи и согласования заявки на перевозку, упростить оформление перевозочных документов, снизить количество вероятных ошибок при работе с ними, а также дать возможность клиенту максимально полно и оперативно контролировать ход финансовых расчётов с железной дорогой. В ЭТРАН осуществляется полный документооборот, начиная от заполнения заявки на перевозку грузов и заканчивая оформлением накопительных ведомостей.
Одной из отличительных особенностей системы является возможность подключения к ней грузоотправителей.
На сегодняшний день услугами ЭТРАН стабильно пользуются все структурные подразделения различных дирекций в составе ОАО «РЖД» и более 500 внешних клиентов, 135 из которых перешли на «безбумажную» технологию с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). В их числе такие крупнейшие предприятия региона, как ОАО «Компания «Востсибуголь», ОАО «Коршуновский ГОК», ЗАО «РН-Транс» и другие. Доля тонн по заявкам ГУ-12 с ЭЦП, введённых с рабочих мест клиентов, составляет 66% от общего объёма, заявленного на дороге.
До недавнего времени основной сложностью внедрения ЭТРАН у клиентов являлась невозможность оформления перевозочных документов на экспорт. Однако сейчас в этом вопросе появились подвижки: в ноябре 2012 г. стартует пилотный проект между ОАО «РЖД» и Федеральной таможенной службой РФ по организации обмена электронными документами при убытии товаров с территории таможенного союза. По нашей инициативе в этот проект включена и пограничная станция Наушки Восточно-Сибирской железной дороги.
В перспективе развитие электронного документооборота между ОАО «РЖД» и таможенными органами позволит поднять сервис в сфере грузовых перевозок и вывести его на качественно новый уровень. В частности появится возможность передавать информацию в электронном виде и в страну назначения груза.
– Новые технологии, новые подходы – не в обиду будь сказано зрелым работникам – всё же удел молодых. Как у вас обстоят дела с «дерзостной мыслью»?
– Хорошо обстоят. В нашем центре – естественно, со всеми АФТО и линейными агентствами – работают 113 сотрудников в возрасте до 30 лет, из которых 27 – на должностях руководителей и специалистов.
В центре функционирует Совет молодёжи, куда входят молодые и целеустремлённые люди. Восемь молодых работников Восточно-Сибирского центра фирменного транспортного обслуживания состоят в едином базовом резерве руководителей, формирующемся в компании ОАО «РЖД». Это наш золотой фонд.
Так что те вызовы, которые предлагают нашей системе время и меняющиеся подходы к работе, есть кому принять и достойно на них ответить. И я думаю, что третье место в сетевом соревновании за второй квартал текущего года для коллектива нашего ТЦФТО далеко не предел. Честолюбие – нормальное качество для целеустремлённых людей. А у нас работают именно такие.