Накладная «в десятку»
Юбилейный перевозочный документ ЭТРАН оформлен в Черниковке. В Куйбышевском территориальном центре фирменного транспортного обслуживания (КТЦФТО) широко отметили десятую годовщину работы в системе ЭТРАН (автоматизированная система централизованной подготовки и оформления перевозочных документов).
Особую торжественность моменту придало неординарное событие в жизни предприятия. Юбилейную накладную ровно через десяток лет после оформления первого электронного перевозочного документа на сети завела в систему ЭТРАН агент СФТО станции Черниковка ЛАФТО Уфа Лада Самойлова (на фото в центре).
Пилотный проект системы ЭТРАН был внедрён в 2002 году на двух дорогах – Куйбышевской и Красноярской. С её помощью стали отслеживать передвижение вагонов по всей сети и быстро оформлять перевозочные документы.
Как известно, первая электронная накладная в 2002 году прошла по системе ЭТРАН на станции Злобино Красноярской железной дороги. Теперь на Куйбышевской магистрали шутят: взяли реванш. И с особой теплотой поздравляют Ладу Самойлову, у которой оказалась счастливая рука.
Система ЭТРАН помогает людям выполнять огромный объём работ. Лада Самойлова убедилась в этом на собственном примере. На станцию Черниковка она пришла в 1986 году, устроилась товарным кассиром. «Документы без применения электронно-вычислительной техники оформлялись тогда вручную, — вспоминает она. – В 1996 году появился первый компьютер, а уже в 1999 году ПК стояли на столе у каждого товарного кассира и работали в программе АРМ товарной конторы (АРМ ТВК), только весь рабочий процесс приходилось тщательно контролировать».
Кстати, десять лет назад Ладе Самойловой первой в товарной конторе на станции Черниковка посчастливилось оформить электронный документ по отправлению. И вот она оказалась теперь уже первой на сети.
Заместитель начальника Самарского ИВЦ Андрей Волков вручил на память Ладе Самойловой юбилейную накладную, взятую в праздничную рамку, назвав её появление на свет мостиком в следующее десятилетие развития системы. Ценный подарок Лада Самойлова получила также от разработчика системы ЭТРАН – компании «ИнтеэлЛекс».
Этот день стал праздничным для всех агентов по организации перевозок, работающих в КТЦФТО. Они заслужили много тёплых слов со стороны крупнейших грузоотправителей, давно и прочно сотрудничающих с ОАО «РЖД» в системе ЭТРАН.
Активное участие во внедрении системы ЭТРАН на Куйбышевской магистрали принимал Дорожный информационно-вычислительный центр – в то время один из мощнейших на сети.
Необходимо было провести достаточно трудоёмкую работу по «стыковке» программных средств АСУ клиента и системы ЭТРАН. Потребовалось тесное взаимодействие как грузоотправителей, так и организаторов перевозочного процесса вместе с разработчиком системы ЭТРАН – компанией «ИнтэлЛекс».
Заместитель начальника Самарского ИВЦ Андрей Волков, между прочим, праздновавший свой день рождения (это ли также не перст судьбы) 17 сентября – как раз в тот момент, когда была введена в систему ЭТРАН юбилейная электронная накладная – с полным правом соименника вручил растроганной Ладе Самойловой дубликат перевозочного документа.
«За 10 лет пройден большой путь, — заметил Андрей Викторович, образно сравнив ЭТРАН с рождением дорогого для семьи ребёнка. – Система сначала была такой маленькой, потом пошла в садик, потом в школу. И вот она выросла и превратилась в незаменимого помощника».
Вообще, о счастливых моментах в жизни людей задумываешься, когда они проходят перед ними целой вереницей. Видимо, судьба подводит их именно к тому месту и в то время, когда они достигают полного расцвета своих сил и знаний.
В этом году у Лады Самойловой, например, много счастливых событий и круглых дат. Её сыновьям исполнилось 20 и 15 лет. Сама виновница торжества родилась 20 сентября – очень близкая дата к сегодняшнему событию. И, наконец, в этом году Лада стала бабушкой, чего, честно говоря, не скажешь о молодой, красивой и хрупкой женщине.
А вот первая накладная второго десятилетия системы ЭТРАН символизирует собой важный этап упрощения в оформлении перевозочных документов, в снижении количества вероятных ошибок при работе с ними, а также даёт возможность клиенту максимально полно и оперативно контролировать ход финансовых расчётов с железной дорогой.
Доволен работой в системе ЭТРАН один из самых крупных клиентов КТЦФТО – ЗАО «РН-Транс». На торжествах от коллег по транспортному бизнесу выступил заместитель исполнительного директора по производству ЗАО «РН-Транс» Иван Котов.
По его словам, использование системы ЭТРАН стало действенным инструментом в упорядочении и сокращении процедур оформления и прохождения заявок на перевозки грузов и в целом – документооборота между грузоотправителями и грузоперевозчиком.
Применять эту систему новокуйбышевцы стали в числе первых в регионе и на деле смогли убедиться в её эффективности.
Иван Котов отлично помнит, с чего пришлось начинать новое дело. На станции Новокуйбышевская в 2002 году был единственный компьютер, через который вводили заявки.
«Мы прямо-таки мучались тогда, мирясь с таким положением дел, — с улыбкой замечает Иван Иванович. – А сегодня у нас более 40 мест с ЭТРАН. – На станциях Кряж, Новокуйбышкевская, Новоотрадная мы работаем без всяких проблем. Рады быть с вами в первых рядах грузоотправителей».
2002 год памятен многим. Изменения того времени в сфере железнодорожных перевозок диктовали необходимость смены подходов к организации работы товарных кассиров, задыхающихся в лавине заполненных вручную бланков. Введение в производство системы ЭТРАН стало спасением и качественным рывком в организации фирменного транспортного обслуживания. До минимальных пределов был доведён бумажный документооборот, да и сама идеология организации железнодорожных перевозок изменилась в корне.
Начальник КТЦФТО Игорь Хахулин, обозначая вехи развития системы ЭТРАН, обратил внимание на то, что сегодня уверенно происходит переход на безбумажный документооборот с электронной цифровой подписью (ЭЦП) при организации перевозок. Грузоотправители в последнее время стали получать возможность с применением ЭЦП работать самостоятельно в режиме реального времени, оформляя и подписывая различные документы.
Это, на первый взгляд, всё выглядит так, что лавры за успехи прогрессивной системы по итогам десятилетия достались одному простому агенту фирменного транспортного обслуживания Ладе Самойловой. Все же выбор фортуны неслучаен. Опытный и заслуженный работник стал олицетворением достижений всех, кто в далёком 2002 году первыми на сети начинали внедрение системы ЭТРАН в КТЦФТО.