Электронное королевство
Особую благодарность также хочется выразить разработчикам – «Компания ИнтэлЛекс» и Николаю Бузурнюку – главному инженеру проекта ЭТРАН, который смог реализовать новаторские идеи руководства ЦФТО и воплотить их в конкретные технические и технологические решения.
Система оформления документов радикально изменилась за самое короткое время. В это сложно поверить, но первые электронные транспортные накладные были оформлены на сети дорог лишь десять лет назад. А сегодня без ЭТРАН уже невозможно представить работу отрасли: все перевозочные документы оформляются только в «безбумажном» или электронном виде. Пионером в этом деле стала Красноярская магистраль, однако Южно-Уральская железная дорога также была в числе лидеров по внедрению новшества.
В это сложно поверить, но первые электронные транспортные накладные были оформлены на сети дорог лишь десять лет назад.А сегодня без ЭТРАН уже невозможно представить работу отрасли: все перевозочные документы оформляются только в «безбумажном» или электронном виде. Пионером в этом деле стала Красноярская магистраль, однако Южно-Уральская железная дорога также была в числе лидеров по внедрению новшества.
Сегодня начальник Южно-Уральского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Лариса Чернова рассказывает, как шёл этот процесс:
– Во-первых, в течение 2002–2003 годов на дороге была проведена действительно большая подготовительная работа. Для внедрения системы ЭТРАН требовалось повышение скорости передачи данных в каналах связи и прокладка линий оптоволоконной связи. Затем началось подключение рабочих мест пользователей. Этот процесс также был масштабным. Вдумайтесь: всего по дороге за этот период было оснащено более 600 рабочих мест товарных кассиров и приёмосдатчиков на 128 станциях, а также сотрудников ДЦФТО! Одновременно с этим шло и техническое обучение работников.
Первоначальный этап внедрения предусматривал оформление заявок на перевозку, далее был осуществлён переход к оформлению накладных на всех станциях дороги, а затем организовано оформление платёжных документов: накопительных ведомостей, ведомостей подачи уборки вагонов, а также учётных карточек выполнения заявок. Это позволило обеспечить на дороге стопроцентный охват оформления всех железнодорожных документов в системе ЭТРАН. Дороге удалось войти в тройку лидеров по внедрению системы и полноте охвата оформления документов.
– Что же осталось на второй этап?
– Мало было создать «железнодорожную» внутреннюю систему. Нужно было организовать единое информационное пространство с клиентами! В результате в декабре 2003 года на ЮУЖД состоялось одно из значимых событий того времени: к системе ЭТРАН было подключено крупнейшее в регионе предприятие – Магнитогорский металлургический комбинат.
Это электронное содружество послужило примером для других предприятий, таких, как Челябинский трубопрокатный завод, «Уральская сталь», Челябинский металлургический комбинат («МЕЧЕЛ»), Челябинский электрометаллургический комбинат, Челябинский цинковый завод, ОАО «Южно-Уральская горно-перерабатывающая компания» (ЮУГПК), ОАО «Комбинат Магнезит» и многих других.
А в 2005 году состоялся ещё один прорыв: ЮУЖД и Челябинский трубопрокатный завод объединили систему ЭТРАН и АСУ (автоматизированная система управления, ЧТПЗ) в единый технологический цикл. Чтобы это стало возможным, специалистам потребовалось увязать две автоматизированные системы оформления и учёта перевозок. Процесс был весьма нелёгким, но в результате он привёл к значительному сокращению непроизводительных потерь при отправке грузов и простоя вагонов. О важности этого события говорит и тот факт, что председатель совета директоров ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» Александр Фёдоров позже отметил: использование электронного документооборота и системы ЭТРАН позволило получить серьёзный экономический эффект. Он составил порядка одного миллиона рублей в месяц.
Опыт был не менее успешно продолжен. Примеру ЧТПЗ последовали и другие крупные грузоотправители региона, такие, как «Уральская сталь», «МЕЧЕЛ». Все они также провели серьёзную и трудоёмкую работу по стыковке программных средств АСУ предприятия и системы ЭТРАН.
Сегодня эти программы имеет уже большинство крупных промышленных предприятий региона.
Затем последовал ещё один, тоже очень интересный период: внедрение электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Это позволило не только поднять работу с клиентами на качественно иной уровень, но и перейти к полностью «безбумажной» технологии работы. Отныне им уже не требовалось предоставлять оригиналы бумажных документов, заверенных подписью должностного лица и печатью.
– Таким образом, спустя десять лет на дороге…
– К системе ЭТРАН подключено 549 предприятий. С использованием ЭЦП успешно работают 285 предприятий. На 21 станции установлены терминалы коллективного доступа системы ЭТРАН. Они предоставляют бесплатный доступ к системе для клиентов, представляющих предприятия малого и среднего бизнеса. Кстати, за счёт внедрения терминалов к системе было дополнительно подключено 276 клиентов.
Благодаря этому Южно-Уральскому ТЦФТО удалось войти в пятёрку дорог-лидеров в рейтинге по внедрению электронного безбумажного документооборота.
Успешное внедрение и развитие системы ЭТРАН на дороге было бы невозможным без руководителей и специалистов, которые занимались этой работой. Становление проекта не прошло бы так успешно и без активной поддержки представителей ЦФТО, прежде всего Елены Кунаевой – она стала главным «идейным» вдохновителем и, по сути, организатором внедрения и продвижения проекта на всей огромной территории дорог России, от Сахалина и Дальнего Востока до Калининграда. Под её руководством работала целая команда единомышленников: Сергей Лахтуров, Анатолий Кузьмин, Сима Черткова, Лидия Люстиг, Юлия Вовк...
Особую благодарность также хочется выразить разработчикам – «Компания ИнтэлЛекс» и Николаю Бузурнюку – главному инженеру проекта ЭТРАН, который смог реализовать новаторские идеи руководства ЦФТО и воплотить их в конкретные технические и технологические решения.
И, конечно же, активное участие во внедрении принимали руководители и специалисты Южно-Уральского ТЦФТО и Дорожного информационно-вычислительного центра: Виктор Пильщиков, Алина Николаева, Светлана Хвесько, Лариса Пудовкина, Ирина Никитина, Оксана Пильщикова, Елена Назар.
Сегодня, несмотря на трудности, коллектив Южно-Уральского ТЦФТО настроен оптимистично. Преимущества использования системы ЭТРАН и электронно-цифровой подписи не подлежат никакому сомнению, за этими современными технологиями – наше будущее. Они могут серьёзно повлиять на быстроту принятия управленческих решений как самими клиентами, так и нами в ТЦФТО. А это особенно важно в современных условиях рыночной экономики, в условиях давления конкуренции.
Внедрение технологического электронного документооборота с применением ЭЦП стало приоритетной задачей и общедоступным продуктом в едином информационном пространстве не только в ОАО «РЖД», но и на других видах транспорта России.