21 сентября 2012 г.

Электронная революция

Вчера исполнилось 10 лет с момента создания первой электронной накладной. Была введена в действие автоматизированная система централизованной подготовки и оформления перевозочных документов ЭТРАН.

– Елена Акимовна, примите наши поздравления с этой знаменательной датой.
– Спасибо. Я уверена, что всем технологам и разработчикам системы ЭТРАН особенно важны были слова президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, который поздравил всех, кто стоял у истоков новой системы, кто занимается её развитием сегодня, и многочисленных пользователей, которых сегодня более 15 тыс. Присоединяясь к словам президента нашей компании, поздравляю всех с замечательным праздником!

– Как бы вы оценили с сегодняшних позиций внедрение ЭТРАН?
– Благодаря этой системе мы смогли поднять качество работы по обслуживанию клиентов на принципиально новый уровень. ЭТРАН позволил начать переход на безбумажный документооборот с электронной подписью при организации перевозок. И сегодня в России нет ни одной такой АСУ, которая могла бы в одной точке в режиме реального времени по единым правилам формировать не только договоры перевозки, но и доходную налогооблагаемую базу такой крупнейшей компании, как ОАО «РЖД». Система стала большим и серьёзным инструментом управления деятельностью компании.

– Правда ли, что изначально были сомнения в конечном успехе такого проекта?
– Да, действительно, сначала мало кто верил в успех ЭТРАН. В голове не укладывалось, что система, которая установлена в Москве, позволяет в режиме реального времени от Сахалина до Калининграда оформлять документы, заключать договоры перевозки, а теперь ещё и с электронной подписью. И всё это на полном юридическом основании. Сегодня в ЭТРАН ежемесячно оформляется полтора миллиона перевозочных документов. Только одной бумаги экономится тысяча тонн.

INTELLEX Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 3, стр.5 +7 (499) 929-83-71