23 августа 2013 г.
Оформят составом
Интеграция компьютерных программ дополнит систему повагонной отправки грузов за рубеж.
На основе программ, в которых оформляются документы для экспортно-импортных перевозок, создаётся продукт – «Электронный контейнерный поезд». Сервис, который появится на сети до конца года, обкатывается на Октябрьской дороге.
Как рассказал главный инженер Октябрьского ТЦФТО Юрий Суродин на конференции «Интеллектуальные системы на транспорте» в Санкт-Петербурге, сложность в том, что поезда до российской границы могут подаваться из многих регионов. Электронные документы оформляют в разных хозяйствах. Для отправки вагонов за рубеж документы собирают из систем ЭТРАН (электронная транспортная накладная), АС ДРПВ (автоматическая система динамического распределения порожних вагонов) и др. Документы должны быть завизированы электронной цифровой подписью. Но на сквозных международных маршрутах не всегда удаётся обойтись без ряда бумажных справок, в дополнение к накладной, из-за разрозненности программ.
По словам Юрия Суродина, уже отлажена и распространена на сеть безбумажная технология на перевозках порожняка между Россией и Финляндией. Скоро на электронный документооборот соместно с таможней планируют перевести гружёные вагоны. Сначала на полигоне ОЖД, а затем и на других дорогах. По аналогичной схеме организуют перевозки в Эстонию.
Интеграция электронного документооборота внутри служб компании позволит дополнить систему электронного сопровождения повагонных отправок грузов за рубеж сервисом «Электронный контейнерный поезд». Это оптимизирует работу крупных станций, пограничных и припортовых.