10 июня 2013 г.

Без лишней работы

«Система «ЭТРАН» выполняет сотни проверок, поэтому допустить в ней неточность невозможно», — Анатолий Батуев, главный инженер Свердловского территориального центра фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО) рассказывает о преимуществах электронной накладной.

В Свердловском ТЦФТО активно развиваются услуги, повышающие качество сервисного обслуживания клиентов. Одна из основных – это безбумажный документооборот. Если в 2011 году с применением электронной подписи (ЭП) было оформлено 66,2 % заявок грузоотправителей и 46,4 % перевозочных документов, то в 2013 году показатели достигли 99,2 и 98,8 процентов, соответственно.

На железных дорогах ЭП начала внедряться в 2009 году. Постепенно грузовладельцы стали интересоваться новыми возможностями. Особенно услуга оказалась востребованной у тех предприятий, которые оформляют большой объём документов.

Для составления транспортных накладных логистические службы промышленных предприятий используют автоматизированную систему «ЭТРАН». Крупные компании устанавливают её на компьютеры в офисах. Грузоотправители с небольшим и нерегулярным объёмом перевозок используют бесплатные терминалы коллективного доступа, которые находятся на 46 станциях СвЖД. На сегодняшний день такими терминалами пользуется 1096 клиентов.

Применение ЭП значительно ускоряет и упрощает работу при оформлении документов на перевозку груза. Кроме того, электронная подпись исключает человечесий фактор. Система «ЭТРАН» выполняет сотни проверок, поэтому допустить в ней неточность невозможно. В электронной транспортной накладной автоматически рассчитывается провозная плата, происходит оперативное согласование перевозок. В результате экономится не только время, но и трудовые ресурсы. С помощью системы «ЭТРАН» клиенты подключены к информационным ресурсам ОАО «РЖД». Это позволяет предприятию прогнозировать прибытие грузов в точку назначения.

Разработчики постоянно совершенствуют и развивают автоматизированную систему. Пока ещё не все функции доступны для клиентов. Но скоро перечень услуг будет расширен. На сегодняшний день, например, реализована возможность оформления перевозочных документов в международном сообщении (Эстония, Литва, Республика Беларусь, Финляндия и другие) по безбумажной технологии с применением ЭП.
INTELLEX Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 3, стр.5 +7 (499) 929-83-71