Стоит вложиться
Редакция газеты «Гудок» о перспективах внедрения системы ЭТРАН и Электронной торговой площадки транспортных услуг в транспортной отрасли.
По мнению экспертов Всемирного банка, национальное богатство каждой страны состоит на 5% из её природных ресурсов, на 18% – из капитала и на 77% – из знаний и умения ими распоряжаться. Не случайно сейчас лидируют государства, отдавшие предпочтение развитию информационных технологий.
Например, в США и Великобритании на эти цели тратят по 4% ВВП, в Китае, Франции и Германии – более 2%. В нашей же стране на прогресс в сфере IT-технологий расходуют менее 1% ВВП.
Между тем подобные инвестиции окупаются очень быстро. Так, «умная» счёт-фактура, разработанная специалистами Федеральной налоговой службы, позволит ежегодно экономить до З0 млрд руб. Ведь теперь не надо будет сначала печатать горы документов на бумаге, а затем хранить их в архивах. Всю информацию станут размещать на электронных носителях.
Не меньший эффект могут принести информационные технологии и в транспортной отрасли, в том числе система электронного документооборота ЭТРАН, внедряемая в настоящее время в ОАО «РЖД». Эта автоматизированная система централизованной подготовки и оформления перевозочных документов основана на принципах электронного документооборота при взаимодействии с пользователями услуг железнодорожного транспорта.
При этом снижаются затраты ручного труда товарных кассиров, агентов СФТО, работников станций по проверке и внесению изменений в накладные и другие документы. Кроме того, обеспечивается электронное сопровождение грузов на всём пути следования, ускоряется доставка продукции. А таможенное оформление грузов можно выполнять уже при приближении поезда к таможенному посту.
Столь же перспективна Электронная торговая площадка транспортных услуг, позволяющая получать в сети Интернет информационные услуги по грузовым перевозкам, расчёту провозной платы, предоставлению справочной информации.
Однако пока широкое внедрение этих и других современных технологий сдерживает ограниченность доступа к внутренней сети компании, особенно для небольших клиентов. Это обусловлено необходимостью иметь у предприятия – клиента ОАО «РЖД» соответствующее АРМ со специальным техническим и программным обеспечением. Понятно, что присоединение к современным информационным технологиям требует определённых затрат. Но, не вкладывая средств в технический прогресс, успеха в бизнесе не добьёшься.