29 июня 2015 г.

Порожняк из России в Латвию можно перевозить по электронной накладной

С 15 июня порожние вагоны отправляются из России в Латвию без лишней бумаги при помощи системы ЭТРАН.

Как пояснили в МСЖД, технология применения цифровых технологий с использованием электронной подписи определяется на основе двусторонних соглашений между железнодорожными администрациями РФ и других стран. В частности, такие соглашения о двусторонних перевозках действуют между Россией и Финляндией, а также – Белоруссией.

Другие соглашения позволяли перевозить по безбумажной технологии порожние вагонов из Эстонии, Латвии и Литвы в РФ. С 15 июня 2015 года соответственно можно и из России отправлять в Латвию порожняк. Иными словами, электронные технологии распространяются теперь на перевозки туда и обратно.

Следовательно, как следует из распоряжения ОАО «РЖД», при перегонах порожних вагонов не требуется распечатывать накладную СМГС на бумажном носителе. А все изменения вносятся на любом этапе перевозки в АС ЭТРАН с применением усиленной электронной подписи ответственных работников.

Приемосдатчики печатают вагонный лист и принимают вагоны без предъявления грузоотправителем накладной СМГС на бумажном носителе. После приема подвижного состава от грузоотправителя он заполняет вагонный лист, после чего возвращает его агенту ЦФТО под роспись в книге сдачи грузовых документов формы ГУ-48. А последний – завершает оформление электронной накладной СМГС в АС ЭТРАН и заверяет ее своей электронной подписью.

Передача электронной накладной СМГС из АС ЭТРАН в автоматизированную информационную систему ЛДЗ обеспечивается через EDI-систему.

При необходимости составления акта общей формы ГУ-23, относящегося к данной перевозке, ответственный работник станции ОАО «РЖД» на основании электронной накладной СМГС составляет данный акт в системе ЕАСАПР, который на бумажном носителе прикладывается к вагонному листу и следует до станции назначения.

INTELLEX Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 3, стр.5 +7 (499) 929-83-71