Пассажиры пакуют чемоданы
Свыше 6,75 млн билетов на поезда дальнего следования было оформлено через Интернет в течение трёх лет.
Об этом сообщил заместитель генерального директора Федеральной пассажирской компании Вадим Мишанин. Напомним, услуга заказа билетов через web-портал компании была открыта 14 мая 2007 года и быстро завоевала популярность у пассажиров. Так, в 2007 году через Интернет было оформлено 281,2 тыс. билетов, в 2008-м – 1 млн 226 тыс., а в 2009-м – более 3,5 млн билетов. В период с января по май пассажиры купили свыше 1,74 млн билетов. С 1 июня 2009 года компания расширила спектр услуг по удалённому обслуживанию пассажиров и ввела электронную регистрацию при покупке билетов на ряд поездов дальнего следования через Интернет. С 14 января 2010 года на все поезда ОАО «РЖД» с нумерацией с 001 по 199 стало возможным оформить электронную регистрацию.
Электронная регистрация позволяет пассажиру пройти на посадку в поезд, не оформляя бумажного проездного документа. Для посадки в поезд пассажиру нужно предъявить только документ, удостоверяющий личность, который был указан при оформлении билета через Интернет.
С момента введения электронной регистрации пассажиры оформили с использованием этой услуги 274,6 тыс. билетов.
Тем не менее, чтобы удовлетворить традиционный массовый спрос, к летним перевозкам 2010 года планируется дополнительно открыть 450 билетных касс для продажи проездных документов на поезда дальнего следования – об этом «Гудку» сообщили в Федеральной пассажирской компании.
В дополнение к этому в организациях, не входящих в структуру ОАО «РЖД», будет задействовано не менее 3,8 тыс. комплектов терминального оборудования АСУ «Экспресс». Таким образом, общее количество касс, осуществляющих продажу билетов на поезда дальнего следования в летний период, составит более 7,5 тыс. В летний период 2010 года в целях обеспечения перевозок пассажиров в направлении Адлера, Сочи и Анапы из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов европейской части России, Урала и Сибири ОАО «ФПК» организует курсирование 29 поездов, состоящих из 22 вагонов.
Поезда повышенной составности позволят максимально эффективно использовать железнодорожную инфраструктуру на участках с невысокой пропускной способностью, обеспечат возрастающие объёмы перевозок пассажиров в южном направлении и обратно. Обычно поезд состоит из 15–18 вагонов.
Напомним, ОАО «РЖД» впервые применило технологию увеличения количества вагонов в составе ряда поездов дальнего следования в 2008 году.
Те пассажиры, которые купят билет заранее, выиграют в цене, так как с 1 июля ОАО «РЖД» вводит многоступенчатую систему ценообразования в зависимости от времени, оставшегося до отправления поезда, на поезда сообщением Москва – Горький, Санкт-Петербург – Горький, Москва – Астрахань, Москва – Саратов и Москва – Новгород на Волхове.
Скидка размером 30% будет предоставляться на проезд в вагонах СВ и купейных при условии оформления проездных документов в период с 45 до 31 суток до отправления. В период от 30 до 21 суток она составит 20% на проезд в этих же категориях вагонов. Также, напомним, скидка размером 20% ожидает пассажиров, которые приобрели билет в поезда 400-й и 500-й нумерации отправлением с 1 июня до 30 сентября. Кроме того, тем пассажирам, которые отправятся из городов Черноморского побережья в центр страны в период с 1 по 20 июня и, наоборот, отправятся туда в промежуток с 14 по 31 августа, билет также обойдётся дешевле на 20%.