Клиент – король
Вчера прошло селекторное совещание под председательством генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова, посвящённое 25-летнему юбилею Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО).
Участники мероприятия рассказали об истории создания подразделения холдинга, об успехах, достижениях и планах на будущее. Также было объявлено, что главной целью на ближайшие пять лет станет полный переход на электронное взаимодействие с клиентами, а также привлечение грузоотправителей сегмента малого и среднего бизнеса на железнодорожный транспорт.
В начале совещания генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров поблагодарил всю вертикаль системы фирменного транспортного обслуживания за результативную и эффективную работу, которая позволяет справиться со всеми поставленными задачами и вызовами.
«Надёжность любой системы обычно проверяется в самых сложных условиях. В этом смысле прошедший 2020 год стал для всех нас хорошей проверкой, которую компания с честью выдержала. Мы достигли достойных результатов практически по всем направлениям деятельности, включая результаты работы коммерческо-сбытового блока», – сказал глава РЖД.
Олег Белозёров особенно отметил результат, который удалось достигнуть в контейнерных перевозках.
«Динамика роста в контейнерном сегменте, особенно в транзите, превзошла самые смелые ожидания. Мы не только преодолели планку в 5 млн контейнеров, к которой приблизились год назад, но и поставили новый исторический рекорд в 5 млн 800 тыс. ДФЭ. Сегодня уже стало почти повседневной нормой достижение на сети в сутки более 500 контейнерных поездов», – заметил он.
В своём выступлении профессор Борис Лапидус (первый руководитель ЦФТО) рассказал о том пути, который прошёл ЦФТО за прошедшие 25 лет.
«К концу 1994 года объёмы грузовых перевозок снизились более чем в два раза. Сотни станций превращались в склады для отстоя тысяч невостребованных вагонов и локомотивов. В условиях галопирующей инфляции скачкообразно индексировались тарифы, всё более острой становилась конкуренция с автомобильным транспортом, резко снизился объём международных перевозок. Уровень обслуживания клиентов на железной дороге не был стандартизирован ни по ценам, ни по качеству, и их определяли около десятка различных структурных подразделений МПС», – рассказал он.
Для преодоления этих негативных явлений и чтобы выстроить новое взаимодействие с клиентами, министр путей сообщения Геннадий Фадеев поручил создать рабочую группу из руководителей и ведущих специалистов причастных подразделений МПС.
«Конечной целью рабочей группы стала реализация маркетингового принципа «Клиент – король!», который Геннадий Матвеевич Фадеев объявил главным критерием реформирования работы с клиентами. Для её выполнения требовалось не только провести огромную работу по изменению организационных, экономических, технических, правовых условий. Фактически требовалось сформировать новую систему ценностей и мотивации, определяющих работу отрасли в целом», – добавил Борис Лапидус.
На основе почти годовой работы рабочей группы с грузоотправителями министр принял решение о создании специальной новой структуры с пользователями услуг в сфере грузовых перевозок. Уже летом 1995 года в Ярославле на Ассамблее начальников железных дорог была показана в действии работа первого в стране дорожного Центра фирменного транспортного обслуживания Северной дороги, обеспечивающего работу с клиентами в новом формате.
«В настоящее время ЦФТО тесно сотрудничает с объединённым учёным советом, сформирован инновационный продукт – инструмент повышения эффективности компании, динамическая модель загрузки инфраструктуры на основе разных классов решений искусственного интеллекта. Основная цель – оптимальное использование инфраструктуры с учётом потребности экономики грузоперевозок. На очереди создание интеллектуальной системы для планирования и управления перевозочным процессом», – резюмировал Борис Лапидус.
По мнению участников совещания, перед ЦФТО стоит ещё множество задач, которые необходимо решить в ближайшие годы.
Член совета директоров футбольного клуба «Локомотив» Салман Бабаев (начальник ЦФТО с 2003 по 2005 год) считает, что главным вызовом является привлечение немассовых грузов с автомобильного транспорта, а также в целом пересмотр взаимоотношений с автоперевозчиками, которые могут стать клиентами РЖД при перевозках на дальние расстояния.
«Вся экономика говорит о том, что перевозка более 2 тыс. км автомобильным транспортом не может по себестоимости стать дешевле, чем железнодорожным. Соответственно и автомобильным перевозчикам должно быть выгодно использовать на дальних расстояниях железную дорогу. Мы должны их заинтересовать, чтобы они использовали наши возможности доставки грузов, – пояснил он. – Мы всё время считали автомобилистов конкурентами, но в товарно-транспортных отношениях мы должны работать вместе. Для этого необходимо менять нормативно-правовую базу. Также для немассовых грузов нужен переход от заявочной системы к перевозкам по графику – по аналогии с пассажирскими поездами. Это позволит и автомобильным перевозчикам фрахтовать места в поездах между крупными городами и регионами».
По словам начальника Свердловской железной дороги Ивана Колесникова, каждая структура холдинга «РЖД» создаёт свою встроенность в интересы и ожидания клиента, и эта вовлечённость добавила смыслового содержания в ту колоссальную каждодневную работу, которую выполняют подразделения дирекций.
«Через постоянное взаимодействие ЦФТО с дирекциями производственного и инфраструктурных блоков – дирекциями тяги, движения, инфраструктуры – мы лучше узнали нашего клиента и стали осознавать свой вклад в формировании общей полезности железных дорог для клиента», – отметил он.
По его мнению, в будущем система фирменного транспортного обслуживания должна превратиться в структуру, которая постоянно наполняется информацией о клиенте. Для этого ЦФТО необходимо предоставлять в том числе услугу экспедирования, так как перепоручение задач добавляет несогласованности в действиях. ЦФТО должен стать подразделением с функциями аналитического агентства. Также необходимо привлекать молодых специалистов и развивать цифровые услуги.
В ходе совещания сотрудница Красноярского ТЦФТО Елена Фокина рассказала о первых шагах работы системы ЭТРАН (Электронная транспортная накладная). Будучи товарным кассиром, в сентябре 2002 года она оформила первую электронную накладную, что послужило началом эпохи цифрового транспортного обслуживания.
«Первого опыта оказалось достаточно, чтобы осознать потенциал этой новой программы. Постепенно мы начали оформлять заявки, стали появляться новые, ранее неведомые нам режимы – первые автоматические контроли, ограничения, появились связи с другими автоматизированными системами. Но для других дорог ЭТРАН стал доступен только в 2003-м, а для некоторых только в 2004 году», – добавила она.
Главный инженер Куйбышевского ТЦФТО Елена Хабарова также рассказала о революционном событии для ОАО «РЖД» – 15 лет назад, 13 января 2006 года, на тестовом полигоне системы ЭТРАН грузоотправитель «Юкостранссервис» из своего офиса оформил первый документ с электронной цифровой подписью.
Сейчас безбумажное взаимодействие с РЖД осуществляют около 17 тыс. клиентов сети по двум десяткам видов документов. Ежемесячно с электронной подписью оформляются 3,5 млн накладных.
«Если эти документы сложить в стопку, то её высота будет равна высоте башни Федерации в Москве, а годового количества сэкономленной бумаги хватит, чтобы покрыть всю длину путей Куйбышевской магистрали, – рассказала Елена Хабарова. – В последние два года сделан особенный прорыв – теперь электронные документы клиент может оформить с любого мобильного устройства через личный кабинет без подключения к системе ЭТРАН».
Заместитель генерального директора – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Алексей Шило рассказал о планах ЦФТО на ближайшие годы.
По его словам, за 25 лет работы подразделения клиентам удалось сэкономить порядка 755 тыс. суток за счёт внедрения различных транспортных решений.
«Нам приходится очень усиленно работать, чтобы полностью соответствовать достижениям, которые были раньше. Следуя намеченным планам, мы планируем перевести все начальные и конечные операции с клиентом и все внутренние системные процессы ЦФТО в цифровой формат. Имея на сегодня 80% документов в электронном виде, считаем приоритетной задачей на ближайшие годы достичь 100%», – рассказал Алексей Шило.
Он также добавил, что гораздо более сложными задачами являются совершенствование тарифной системы и создание условий для освоения всей предъявляемой грузовой базы.
«Хорошим подспорьем станет динамическая модель загрузки сети, которую ввели в действие в прошлом году. Её функционал мы расширим, свяжем с системами адаптивного плана формирования графика движения поездов и сформируем гибкий логический контроль по всем параметрам перевозки», – рассказал начальник ЦФТО.
Самой сложной и амбициозной задачей Алексей Шило назвал обеспечение простоты и удобства транспортировки небольших парий грузов. Для этого потребуется разработать новые технологии доставки, сортировки, погрузи, выгрузки – это новые виды подвижного состава, типы упаковки и креплений.
«Всё это создаст условия для возврата грузов, ушедших на автомобильный транспорт, к 2025 году. К следующему юбилею ЦФТО мы ставим задачу увеличить долю клиентов малого и среднего бизнеса до 25% (100 млн тонн дополнительных грузов)», – резюмировал он.