В АС ЭТРАН в 2021 году появились новые опции
О них рассказал главный конструктор ООО «ИНТЭЛЛЕКС» Николай Бузурнюк на пленарной дискуссии «Сервисы для клиента: что может цифра?» в рамках конференции «Цифровизация транспортной отрасли: достижения, эффективность, перспективы».
Прежде всего, сейчас происходит цифровизация процесса обмена коммерческими документами. Если ранее процесс представлял собой разорванную цепочку обмена документами в электронном виде, то в ближайшей перспективе он будет гармонизирован.
Из новинок можно назвать появление новой формы, введенной Минтрансом РФ для упорядочивания заявок на перевозку. Сейчас возможен мягкий переход от прежней формы к новой при оформлении формы ГУ-12.
Ранее стало возможным оформление переадресации груза в АС ЭТРАН.
Кроме того, напомним, что с 1 марта 2021 года таможенные органы перестали проставлять штампы на бумажных транспортных (перевозочных), коммерческих и иных документах, в т. ч. штампы «Выпуск разрешен» и «Товар вывезен».
Электронная накладная, оформляемая в АС ЭТРАН, значительно упростила перемещение товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза. Ведь операции по планированию экспортной перевозки, оформлению декларации, формированию и подписанию железнодорожных документов, отметок таможенных органов, осуществлению налоговой отчетности доступны в цифровом виде. Это стало возможным благодаря развитию электронного взаимодействия ФТС, ФНС и ОАО «РЖД».